Собрания собственников МКД будут проходить в режиме онлайн

В середине прошлой недели 13 мая Госдума России приняла поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым за счет перехода в онлайн-режим упрощается система проведения собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах и процедура голосования.

Законопроект содержит в себе регламентированную процедуру проведения первого собрания в режиме онлайн, систему уведомлений собственников о проведении такого собрания, а также процедуру отказа жителей от формы голосования. Возможность отказаться от очного голосования в пользу онлайн-формата распространяется на все формы управления многоквартирными домами, кроме непосредственной, так как в таких домах небольшое количество собственников.

Первое собрание будет проводиться на платформе ГИС ЖКХ или на площадке региональной информационной системы. При этом инициатор собрания наделяется правами администратора, который не позднее, чем за десять дней до начала, информирует об этом собственников жилья. В том случае, если жители МКД выступают против проведения голосования в заочной форме, они могут направить письменный отказ не позднее чем за пять рабочих дней до предполагаемой даты собрания. Если отказ направили 50% собственников жилых помещений, собрание не может быть проведено.

Суммарная продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания должна составлять не менее чем семь дней и не более чем шестьдесят дней с даты и времени начала проведения голосования.