Роспотребнадзор рекомендует оплачивать ЖКУ онлайн

В начале прошлого месяца отраслевые эксперты спрогнозировали увеличение расходов россиян на жилищно-коммунальные услуги на 30% в условиях режима самоизоляции.

При этом до 1 января 2021 года Правительство РФ отменило начисление пени и наложение штрафных санкций за неоплаченные услуги ЖКХ. Кроме того, до конца текущего года нет необходимости осуществлять проверку приборов учета.

Такие меры могут облегчить финансовое положение граждан, при этом нанести серьезный экономический ущерб предприятиям ЖКХ, так как уровень неплатежей заметно вырос.

В связи с этим 15 мая Роспотребнадзором были опубликованы рекомендации по оплате услуг ЖКХ во время пандемии коронавируса. Для того, чтобы не допустить просрочку квартплаты в условиях самоизоляции, потребителям рекомендовано пользоваться банковскими онлайн-сервисами.

Ведомство напомнило о том, что граждане могут получить информацию обо всех начислениях, а также сведения об управляющих и ресурсоснабжающих организациях в системе ГИС ЖКХ. Там же можно проконтролировать качество предоставляемых ЖКУ и узнать о выполнении программ по капитальному ремонту и переселению из аварийного жилья.