ОНФ призывает теплосети к ответственности

Эксперты Общероссийского народного фронта предложили внести изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. Речь идет об отмене внесения платы за горячую воду за месяц, в случае, если установленные сроки ее планового отключения будут превышены более чем на 24 часа.

Представители ОНФ считают, что такое ограничение будет стимулировать ресурсоснабжающие организации дисциплинированно подходить к своим обязанностям и не допускать массовых нарушений, которые регулярно происходят в настоящий момент.

Согласно действующим санитарным нормам и правилам (пункт 3.1.11. СанПиН 2.1.4.2496-09), продолжительность периода отключения горячей воды не должна превышать 14 суток. Тем не менее, ежегодные профилактические ремонты в регионах нередко затягиваются, и перерыв в горячем водоснабжении может достигать неприемлемо долгих временных промежутков.

По мнению Народного фронта, для бесперебойного обеспечения населения качественными коммунальными услугами, необходимо принять меры для регулирования ответственности РСО перед потребителями.

ЕИАС позволит отслеживать формирование тарифов

Управляющие организации смогут в онлайн-режиме проследить за процессом согласования и утверждения тарифов на коммунальные ресурсы.

Федеральная антимонопольная служба в настоящий момент разработала проект постановления, призванный повысить прозрачность процесса формирования тарифов на теплоснабжение, а также на водоснабжение и водоотведение. Документ подразумевает новую схему формирования и утверждения тарифа, при которой орган исполнительной власти будет обязан размещать и согласовывать все тарифные решения в Единой информационно-аналитической системе. Таким образом, вся процедура будет проводиться через электронный документооборот. Процесс согласования смогут отслеживать все участники рынка ЖКХ, в том числе, управляющие организации.

ФАС России отмечает, что благодаря реализации данного проекта процесс подготовки экспертных заключений станет автоматизированным. Это позволит и дальше предпринимать успешные шаги в части цифровизации тарифного регулирования жилищно-коммунальной сферы.

Новый законопроект предусматривает «непрерывное управление» МКД

В Жилищный Кодекс могут внести изменения, призванные исключить ситуации, при которых дом может на неопределенный период остаться без управления.

http://upravlenie-gkh.ru/novosti/upravlenie-mnogokvartirnym-domom/novyy-zakonoproekt-predusmatrivaet-nepreryvnoe-upravlenie-mkd-/

ОНФ выражает недовольство текущей ситуацией с капремонтом

На прошлой неделе в формате онлайн состоялось межведомственное обсуждение по теме «Эффективность проведения программ капремонта в регионах». Одной из важнейших тем, затронутых экспертами ОНФ, стало создание подпрограммы реконструкции в федеральной программе капремонта.

Кроме того, в рамках круглого стола обсуждалась фактическая невозможность проведения капремонта в многоквартирных домах, которые являются памятниками культурного наследия.

Собрание завершилось коллегиальным решением провести совещание с Минстроем России для выработки мер поддержки для региональных программ капремонта. Повесткой будущей встречи должно стать обсуждение дорожной карты, которая позволит решить проблемы жилья, подлежащего капремонту, реконструкции, реставрации или сносу.

Отмена самоизоляции и пропусков

Мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге сообщил о новых этапах снятия ограничительных мер с 9 июня. Всего будет 3 этапа:

- 9 июня возобновят работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Отменяются ограничения на работу каршеринга. К своей обычной деятельности могут вернуться общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции творческих коллективов. Также отменяются ограничения на посещение городских кладбищ.

- 16 июня будут сняты ограничения на оказание плановой помощи в стоматологиях. Смогут возобновить работу библиотеки, риэлтерские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства. Откроют свои двери музеи, выставочные залы и зоопарки. Посетить их можно будет по электронным билетам. Разрешается посещать и спортивные мероприятия, но пока при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%. Также в городе заработают летние веранды ресторанов и кафе.

- С 23 июня планируется открытие стационарных заведений общепита, отменяются ограничения на работу спортиндустрии: фитнес-клубов, бассейнов и ФОКов. Также планируется снятие ограничения на работу детсадов, учреждений соцзащиты, возобновится пассажирская навигация по Москве-реке. Без ограничений можно будет использовать лавочки, детские площадки и пр.