В КОАП Московской области внесена ответственность за содержание контейнерных площадок

10 октября 2019 состоялось заседание Московской областной Думы, в ходе которого депутатами изменения в Закон Московской области «Кодекс Московской области об административных правонарушениях», а также в некоторые законы Московской области в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.  Так изменения в областной КоАП вводят штрафы за плохое содержание контейнерных площадок. Под плохим содержанием подразумевается грязное или неокрашенное состояние, ржавчина, деформация, трещины. штрафы за подобные нарушения для граждан составят от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от двух до четырех тысяч, для юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей. Также предусмотрена административная ответственность для водителей, которые неудачно паркуют автомобили и мешают вывозить мусор с контейнерных площадок. За такое нарушение грозит штраф для граждан -от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до десяти тысяч, для юридических лиц - от 5 до 30 тысяч рублей. Кроме того, административные комиссии на местах наделены полномочиями по рассмотрению дел о подобных правонарушениях, а члены этих комиссий теперь имеют полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных новой частью 4 статьи 6.4 Кодекса Московской области об административных правонарушениях. Так же в рамках заседания конкретизируется роль муниципальных образований в сфере обращения с ТКО. Органы МСУ наделяются полномочием по принятию решения о проведении уборки на территориях, находящихся в ненадлежащем состоянии. Стоит отметить, что уточняется именно порядок, при котором работают местные власти в таких случаях. ОМСУ к тому же наделены полномочием по доведению до жителей официальной информации о развитии общественной инфраструктуры. К примеру, сведения о месте установки контейнерных площадок можно будет найти на официальных сайтах муниципальных образований и в СМИ.

Письмо ФАС России от 27.09.2019 г. № АК/84598/19 "О правомерности взимания комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг"

ФАС России дал разъяснения о правомерности наложения комиссии про оплате ЖКУ. Так, ввиду отсутствия в законодательстве запретов на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате гражданами услуг ЖКХ, осуществляя указанные операции по поручению физического лица, названные организации вправе удержать с такого физического лица комиссионное вознаграждение за выполнение этих операций. С момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 05.09.2019 № 1164, устанавливающего прямой запрет на включение в состав экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности (в сферах водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, обращения с твердыми коммунальными отходами, теплоснабжения, электроснабжения) расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги, платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями при внесении платы за коммунальные услуги, будут оплачиваться потребителями коммунальных услуг непосредственно в этих банках и организациях. Также ФАС разъяснил возможность оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме без взимания комиссионного вознаграждения.

1 октября 2019 года вступил в силу закон, запрещающий использовать жилые помещения в многоквартирных домах для предоставления гражданам гостиничных услуг.

После этой даты 1 хостелы смогут работать при условии, что занимаемое ими помещение переведено из жилого фонда в нежилой. При этом: - помещение должно находиться на первом этаже (или выше, но при условии, что под ним все помещения — нежилые), - иметь отдельный вход или возможность его сделать. - в нем никто фактически не должен проживать. Помещения также должно быть оборудованы охранной сигнализацией и противопожарной системой. https://rg.ru/2019/04/17/hostel-dok.html

Проект Федерального закона № 800924-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации"

В Государственную Думу РФ поступил законопроект, предлагающий поправки в федеральный закон о газоснабжении. Авторы инициативы отметили, что ненадлежащая эксплуатация внутридомового и внутриквартирного газового оборудования или его неудовлетворительное техническое состояние, отсутствие систем контроля загазованности помещений, предусматривающих отключение подачи газа часто являются причинами аварий. Безопасная эксплуатация систем газоснабжения многоквартирных жилых домов должна полностью исключать риск возникновения взрывов, пожаров и других чрезвычайных ситуаций. По мнению разработчиков законопроекта, его принятие повысит надежность использования газового оборудования и безопасность проживания граждан в многоквартирных жилых домах. В связи с этим предлагается внести в Федеральный закон от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", согласно которым не допускается поставка баллонов со сжиженным углеводородным газом во вновь вводимые в эксплуатацию многоквартирные жилые дома. Потребителям в многоквартирных жилых домах при наличии технической возможности должен поставляться преимущественно природный газ. При поставке газа в МКД газоснабжающая организация обязана одорировать газ, придавая ему резкий, неприятный запах. При этом использование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, не предусматривающего автоматическое отключение подачи газа при наличии его утечки и загазованности помещений, запрещается

 

В московских МКД шиферные крыши заменят на оцинкованные

До конца 2019 года в Москве не останется многоквартирных домов с шиферными кровлями. Об этом заявил столичный Фонд капитального ремонта. Материал признан устаревшим. Столичными властями принято решение заменить все шиферные крыши на оцинкованные. В настоящее время в городе почти 200 многоквартирных домов с шиферными кровлями. Уже заменено покрытие на 40 крышах. Причина необходимости в замены шифера на сталь - это сложность в обслуживании данного материала и его быстро износ. Оцинкованные стальные листы признаны более надёжным и долговечным вариантом. Также в рамках капитального ремонта проводятся работы по утеплению чердаков, что, по мнению специалистов, поможет предотвратить образование на крышах наледи и сосулек. В Фонде капремонта отметили, что начало отопительного сезона не помешает работам, поскольку замена кровли допустима в осенне-зимний период при сухой погоде. Необходимость проведения работ утверждается решением общего собрания собственников, они же осуществляют контроль за ходом ремонта. Все проекты проходят государственную экспертизу.