14 января 2020 года в Государственной Думе РФ состоялось первое в этом году заседание Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

На рамках предварительного рассмотрения обсуждены и запущены в работу два законопроекта по машино-местам в многоквартирных домах и гаражам: проект федерального закона № 196293-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон                               «О государственной регистрации недвижимости» (об общем имуществе собственников машино-мест в многоквартирном доме), и проект федерального закона № 785806-7 «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях». 

Решением Комитета были отклонены два законопроекта:
- проект федерального закона № 738681-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию); 
- проект федерального закона № 804824-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» (об усилении ответственности за нарушение сроков подачи водоснабжения, теплоснабжения, а также срыв отопительного сезона),

По мнению членов комитета, тексты законопроектов не учитывали всех нюансов и требуют серьезной переработки.

Президент России законом передал ГИС ЖКХ Минстрою России

Функции заказчика Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) переданы Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.  Соответствующий закон подписан 27 декабря 2019 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Документ вносит изменения в Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», которая ранее находилась в ведении Минкомсвязи России. Подобная мера позволит аккумулировать в ведомстве актуальную информацию о состоянии жилищно-коммунального комплекса страны. Также переданные полномочия позволят доработать систему, актуализировать и интегрировать ГИС ЖКХ с аналогичными региональными и муниципальными информационными системами, официальными сайтами органов власти субъектов. Все это, по мнению Минстроя РФ,  исключит дублирование информации и обеспечить однократность размещения в системе. Так же благодаря полной информации о деятельности УК, ТСЖ и ЖСК в системе у органов государственного жилищного надзора появляется возможность для контроля ситуации, связанной с управлением многоквартирными домами, и планирования проверок деятельности таких организаций.

Москва перешла на раздельный сбор мусора

С 1 января 2020 года в столице досрочно стартовала программа раздельного сбора отходов.
Согласно федеральному законодательству столица должна была перейти на новую систему обращения с отходами только с 2022 года. Однако Правительство Москвы приняло решение сделать это раньше.
Во дворах жилых домов и социальных учреждений установили специальные контейнеры: синие — для бумаги, пластика, стекла и металла, а серые — для всех остальных отходов. Если сортировать отходы и выбрасывать их в специально предназначенные для этого контейнеры, то объемы захоронения сократятся, а доля вторичной переработки увеличится. До сегодняшнего дня до 88 процентов отходов Москвы вывозили на полигоны.

Все замечания можно направлять в раздел «Уборка и мусор» на портале «Наш город». Работает также телефон горячей линии: +7 (495) 150-75-43.

Перенесены сроки перехода к единым нормативам потребления КУ

Постановлением Правительства РФ от 25.12.2019 № 1822 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг, установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" перенесен срок перехода к единым на территории субъекта РФ нормативам потребления коммунальных услуг на 1 января 2021 года.

Соответствующие изменения были внесены в:
* ПП РФ от 17.12.2014 № 1380 "О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг";
* ПП РФ от 14.02.2015 № 129 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду";
* ПП РФ от 29.06.2016 № 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг".

Утверждены новые правила признания зданий аварийными.

Минстрой России приказом утвердил новый свод правил по оценке технического состояния здания и признания его аварийным - «Здания жилые многоквартирные. Правила оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния». Данный документ был разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации для установления однозначных критериев признания жилых домов аварийными и порядка оценки их состояния в соответствии с такими критериями.
Цель - унифицировать, упростить, оптимизировать и ускорить процесс обследования многоквартирных домов, которые находятся в аварийном или ограниченно-работоспособном состоянии.
До настоящего времени в соответствии с «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 N 384-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521 техническое обследование любых жилых зданий проводится по ГОСТ 31937-2011. Описанная там процедура сложна, трудоемка и дорогостояща. Она требует обмерных работ, обследования всех строительных конструкций и инженерных систем, вскрытия и испытаний, в том числе лабораторных, прочностных характеристик несущих конструкций, выявления всех дефектов и проведения поверочных расчетов, то есть оценки способности здания нести фактические нагрузки. Эта процедура предназначена, прежде всего, для проведения реконструкции зданий.
Внедрение нового порядка обследования зданий будет способствовать сокращению объемов информации, рассматриваемой в ходе оценки, и за счет этого удастся сократить стоимость и длительность проведения обследований в несколько раз. При этом методика обеспечивает объективность и однозначность оценки аварийного состояния здания.
Область применения нового свода правил - многоквартирные жилые дома высотой до 5 этажей включительно, которые не подвергались сейсмическим воздействиям и пожарам.