Правительство одобрило проект закона об ответственности за нарушения УК многоквартирных домов

Кабинет министров РФ согласовал законопроект, предлагающий ввести административную ответственность за предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с грубыми лицензионными нарушениями. Документ вводит отдельный состав административного правонарушения – предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований. 

Согласно законопроекту региональным органам жилищного надзора будет передано рассмотрение административных дел в сфере нарушения правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и ведения предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии.

По мнению авторов документа, законопроект позволить повысить эффективность лицензионного контроля в сфере управления многоквартирными домами. В настоящее время проект закона направлен на внесение в Госдуму.

 

Уточнены требования к техобслуживанию газового оборудования в МКД

9 сентября 3017 года принято Постановление Правительства РФ № 1091 об уточнении требований к техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Согласно пояснениям, внутридомовая инженерная система газоснабжения состоит из газопроводов до запорной арматуры (крана) включительно- таким образом уточнено понятие внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме.
В изменённом документе теперь предусмотрена обязанность заключать договор о техобслуживании и ремонте со специализированной организацией.
Ранее специализированной организацией признавалась только газораспределительная организация, допущенная к техобслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющая аварийно-диспетчерскую службу. Теперь это организация, осуществляющая деятельность по техобслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, соответствующая установленным требованиям, направившая уведомление о начале осуществления этой деятельности. Также предусмотрены требования к лицам, осуществляющим деятельность по техобслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также работы по техническому диагностированию;
Теперь согласно постановлению соблюдение обязательных требований к наличию договора о техобслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией проверяется в рамках государственного жилищного надзора

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71664546/?prime

08.09.2017 Правительством РФ принято постановление № 1081 «О внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Согласно принятому документу сведения об обеспечении соблюдения требований энергетической эффективности теперь включаются в состав проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения.

В частности, изменения вносятся в разделы "Пояснительная записка", "Архитектурные решения", Конструктивные и объемно-планировочные решения".

В раздел 1 "Пояснительная записка" теперь необходимо включать сведения об использовании возобновляемых источников энергии и вторичных энергетических ресурсов;

В раздел 3 "Архитектурные решения" включаются обоснование принятых архитектурных решений в части обеспечения соответствия зданий, строений и сооружений установленным требованиям энергетической эффективности, а также перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности к архитектурным решениям, влияющим на энергетическую эффективность зданий, строений и сооружений (за исключением зданий, строений, сооружений, на которые требования энергетической эффективности не распространяются);

В раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения" включаются соответствие зданий, строений и сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов (за исключением зданий, строений, сооружений, на которые требования энергетической эффективности и требования оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов не распространяются), перечень мероприятий по обеспечению соблюдения установленных требований энергетической эффективности к конструктивным решениям, влияющим на энергетическую эффективность зданий, строений и сооружений.

Кроме того, положения, касающиеся соответствия требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов включены в подразделы "Система электроснабжения", "Система водоснабжения", "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети", "Система газоснабжения", "Технологические решения" раздела 5 проектной документации.

Также расширяется перечень сведений, включаемых в раздел 10(1) "Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов".

 

23 сентября в Подмосковье пройдёт день открытых дверей УК региона

В Московской области в 11 раз управляющие организации примут участие в общерегиональном "Дне открытых дверей". Акция будет тематической и будет посвящена созданию и текущей деятельности советов многоквартирных домов, их роли в управлении многоквартирными домами. Мероприятие состоится 23 сентября (в субботу) с 10:00 до 15:00. На данный момент более 100 управляющих компаний Подмосковья уже прислали свои заявки для участия в акции «День открытых дверей". Традиционно в ходе мероприятия жители смогут в удобное время задать все интересующие вопросы, оперативно решить проблемы и наладить непосредственные контакты с руководителями и сотрудниками УК и органов местного самоуправления.

20 сентября ГЖИ МО опубликует и будет ежедневно обновлять список зарегистрировавшихся УК. Ознакомиться с ним можно будет по адресу: 

http://gzhi.mosreg.ru/deyatelnost/den_otkrytyh_dverey_v_u

ФАС подготовило законопроект, устанавливающий лимиты на повышение тарифов на ЖКУ

Для регионов готовят запрет повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше установленных предельных значений. С подобным предложением выступила Федеральная антимонопольная служба. Законопроект уже внесён в правительство. В ходе проверок ФАС обнаружила, что разница в коммунальных тарифах в разных регионах составляет более чем 50 раз. Так, минимальный тариф на водоотведение установлен в Дагестане - 3 рубля за кубометр, а максимальный - в Ненецком автономном округе - 155,8 рубля за кубометр. Речь идет не только о счетах за электричество, а обо всем пакете платежей за коммунальные услуги. Рост платежей граждан в регионах должен соответствовать требованиям распоряжения правительства РФ от 19 ноября 2016 г. № 2464-р. Документ устанавливает предельный рост платы за ЖКУ для каждого региона - от 3,3 процента в Дагестане и Кабардино-Балкарии до 7 процентов в Москве. Напомним, что очередное повышение тарифов произошло в июле 2017 года.Внесенный законопроект должен установить рамки "коридора", который не позволит муниципалитетам превышать установленный предельный уровень тарифов. По мнению ФАС, такие нарушения были вызваны принятием регионами инвестиционных программ, расходы на которые отражаются на коммунальных тарифах для населения. Ведомство уже работает над созданием эталонных параметров для предотвращения необоснованного роста тарифов.